суббота, 17 октября 2015 г.

Каштаны, народные танцы или суббота в Прива


Моя соседка, Зофья-изумительная девушка. А с изумительными людьми и путешествовать изумительно, как вы понимаете. И в превосходный субботний день мы решили отправиться на фестиваль каштанов в Прива, город в часе езды от нас. Приезав в обед, мы еще раз отметили отличительную черту французов, от расписания всегда можно отклониться, а опаздывать -это своего рода силь жизни. Зато у нас было достаточно времени, чтобы поиграть в настольные игры. Особенно хорош оказался настольный хоккей. В нашем случае это было символичным-Россия против Канады. Сначала я уверенно вела в счете-7:3, но потом бойца подкосило чувство голода, и Зофья сравняла счет. На том и порешили. И отправились смотреть народные танцы. Немножко грустно, что в основном во всех подобных мероприятиях участвуют пожилые люди, молодежь предпочитает смотреть. 
Зофья считает, что французские танцы очень спокойные в отличие от польских и русских: "Мы танцуем так, как будто одной из наших задач является кого-нибудь убить или покалечить". 
После-дегустация каштановых пирогов. Каштаны перерабатывают в иуку, а потом пекут очень полезные изделия, богатые витамином С, без глютена, сытные и питательные. Попробовав примерно десяток, и совершенно забыв, что в конце надо проголосовать за лучший ( что сложно -все изумительны), мы двигаемся исследовать город. Горные пейзажи, разные уровни, верхний и нижний город, крыши с цветной черепицей, невероятно большая церковь с витражными стеклами, тихие улицы -Прива -городок в Ардеше с типичными чертами, объединяющими все городки и деревеньки региона, который стал мне домом на ближайший год. А из того, чего нет в Ле Тей и других городах Ардеша-чудесный рыжий пес, искренне восхищенный народными танцами, жареные каштаны, огромный книжный развал, куда мы зашли купить путеводитель по Флоренции и внезапно решили поиграть в "Выбери страну с закрытыми глазами", увство вселенского негодования-среди сотен путеводителей есть все, кроме России. Неужели Мозамбик, Узбекистан и Кения популярнее? Почему самой большой страны в мире не найти в книжном магазине?;( это меня несколько отрезвило, расстроило и позволило не скупить книжную витрину целиком, как я обычно это делаю. 
Мы возвращаемся, на площади играет оркестр, и под Champs Elysees, Pretty Woman и даже Mamba 5, мы прогуливаемся по такой родной, через три месяца, Франции. 
И готовимся к невероятному трипу в Париж, на фестиваль йоги в следующие выходные. А сколько у нас еще превосходнейших планов;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий